清明祭,缅怀沈从文先生

  • 发布时间:2017-04-06
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

(本馆讯 志愿者 张娟)清明此时景,今日去相敬;时时想从文,节中折菊映。4月5日下午,吉首大学图书馆馆长助理、沈从文资料中心负责人张筠老师带队,图书馆黎黎、余弦、龙俊老师,志愿者代表张娟、陈婉君、杨雄一行7人前往凤凰城给沈从文先生扫墓,祭拜先哲。

 杨柳依依春风吹,绿草青青叶低垂;凤凰城外挂青客,听涛山上读书人;一代文豪长眠处,漫步墓园思絮飞;绅风傲骨乡下佬, 文学考古大学问;一束白菊悼先贤,三番鞠躬表敬意。出生于湘西凤凰城的沈从文先生,骨子浸透了故乡山水的灵性,他有一个素朴坚韧的思想,写一手轻灵如水的文字,用一生传奇的经历,演绎了一段优美宁静的生命。他被鲁迅先生评价为“自新文学运动以来所出现的最好的作家”,是中国20世纪的文学大师、乡土文学之父、物质文化史专家和思想深刻的哲人。先生箴言“照我思索,能理解我;照我思索,能认识人。”如今就镌刻在他的墓碑上。沈从文的一生是坎坷的一生,是奉献的一生。他的作品被译成日本、美国、英国、前苏联等四十多个国家的文字出版,并被美国、日本、韩国、英国等十多个国家或地区选进大学课本,两度被提名为诺贝尔文学奖评选候选人。先生一生中,着有五百万字的著作文章,《边城》《长河》《从文自传》是他的代表作。沈从文不仅是作家,还是历史学家、考古学家。他晚年专著《中国古代服饰研究》一书,更是填补了中国物质文化史上的一页空白。

风和雨细,初春微凉。紫藤幕园,青烟缭绕,纸钱飞扬。二十九个年头,你,静静长眠,没了喜、恨、惆怅。后人,年年追思,多了念、想、迷茫。凝目细端详,年华斑驳,印烙深深,怎言忘。谁对谁错谁评说?半笺心语,半心藏。抬头仰天叹,雨水、泪水,任凭滑淌。


微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ