烟花四月去踏青,风光无限民族情 ——记图书馆春游活动

  • 发布时间:2017-04-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:87

    (本馆讯 王尧)烟花四月,春光明媚,正是踏青好时节。4月8日,图书馆分工会组织全馆职工赴江口春游。此次春游的主题为民俗游,行程分为两站。

第一站为云舍土家民俗文化村。云舍土家民俗文化村坐落在神秘的梵净山脚,风景如画的太平河畔,其名“云舍” 寓意为“云中的房舍,仙人居住的地方”。千百年来,土家先民与其他民族先民交往、融合,通婚联姻,但仍保留着自己民族遗传,遗留的民族风俗,这里是中国土家族上千年的历史文化再现,被称为“中国土家第一村”。走进云舍村,沿河而上,流水、小桥、茅屋、深潭一一呈现,应接不暇,自然生态之美,让大家赞口不绝。白墙、黑瓦、花窗、飞檐,千廻百绕的巷道和独具特色房屋构造,处处展现民族风情,漫步其中,让人不禁产生穿越时空的感觉。

第二站为寨沙侗寨。寨沙侗寨依山傍水,背靠梵净山,面对太平河,一架几十米长的大吊桥是古寨村民与外界来往的主要通道。这里的侗寨虽然没有云舍村原滋原味,但从建筑风格、环境布局来看,更能直观感受侗族人民的勤劳聪慧。整个侗寨以广场中心高达19层的鼓楼为中心建造,每家每户都在街道花台里种着玉米、青菜、花草,很有一种田园情调,体现了人与自然的高度融合大家或坐在农家小院的秋千椅上荡悠,或骑着多人自行车在侗寨中转悠,或在安静的小巷中晃悠,真切的感受着乡村生活的悠然自得。

下午时分,我们结束了一天的行程。经过一天的参观游玩,一方面,我们零距离的亲近大自然,感受大自然带给我们的的美丽、宁静,放松了身心;另一方面,我们通过交流,参观,切身感受了土家族与侗寨人民的热情友好,领略了不同民族的独特文化魅力。相信通过这次活动,不仅能让大家以更好的精神状态投入到各项工作中,而且能更有利于我们对少数民族传统文化的了解认识、研究传承。

(图为春游合影)



微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ