关于组织开展吉首大学张家界校区“书香武陵”第五届读书交流会的通知

  • 发布时间:2017-04-14
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:12

校区各学院学工办、团总支:

为进一步营造良好学习氛围,启发大学生们的创作灵感,培养大学生的高尚情操,展现大学生对诗词的认识,吉首大学图书馆张家界校区馆特此推出了“读书交流会”的活动--诗词鉴赏大会。

一、活动主题

    诗词鉴赏大会--提高文学素养,传承诗文精神

、活动目的

1、丰富同学们的课余生活,扩充同学们的知识层面。

2、激发同学们对诗词文化的兴趣,引发深入的思考。

3、锻炼同学们思考诗人表达的真谛,组织文字,锤炼语言及讲解的能力。

4、鼓励同学们走近诗词,体会诗词带来的美。用醇厚而诚挚的语言来涤荡读者的心灵,使同学们有所感悟,有所进步。

5、使同学们在活动中团结协作,增强团队精神。

、活动对象

吉首大学张家界校区各院系学生

四、活动时间

初赛:2017年4月17日至4月27日(各院自行安排)

彩排:2017年5月4日晚上7:00

参赛作品上报:4月28日晚上9:00之前

上报电子档内容包括决赛队伍人数、参赛队员姓名班级、节目负责人姓名及联系方式(见附表)交至图书馆义务管理员委员会副主任陈玲(电话:18775533706 邮箱:1564618870qq.com)

各院参赛节目抽签:5月3日中午12:00(地点:图书馆三楼义务管理员办公室)

决赛2017年5月6日晚上7:00到10:00

五、活动地点

学生活动中心

六、活动要求

   (一)初赛阶段,每个院系的参赛队伍可将自己需要鉴赏的诗词的相关内容制作成专题的形式发布到云舟平台上。根据各个学生的赏析情况进行线上评价,最终挑选质量最好的两个队伍参与到学校的竞赛。每个队伍的人数3-4人,参赛诗词作品范围不限,中外诗词皆可,要求诗词中心思想积极向上,能够传播正能量

   (二)每组自制PPT的同学备好U盘,每个小组至少准备一个PPT

   (三)讲解内容需是自己真实感想,有新颖见解更好,但一定是积极向上的。

   (四)比赛环节

A.自选诗词表演(时间限时3-6分钟)

1、由主持人宣布比赛开始,并请相关评委做赛前讲话。

2、由参赛选手组上台进行自选诗词表演,表演形式不限(如朗诵、歌唱、话剧等)。

B.PPT自选诗词介绍(时间限时4-8分钟

 由各小组根据自己所选诗词发表自己的见解和感想。

 C.评委依次打分,并由管委会成员进行分数统计,进行最终成绩合计。

 D.建立云舟互动小组,并且在云舟平台上进行现场比赛的直播,获得赞赏和关注度多的可获得一定的分数。

 E.根据成绩结果评定一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜奖六名,进行颁奖。

  五)评分标准

   1、诗词表演(50分)

   1)仪表形象:10分.要求衣着整洁,仪态端正大方,举止自然.得体,体现朝气蓬勃的精神面貌;上下场致意,答谢。

   2)表演内容:20分.格调积极向上,语言自然流畅,富有真实情感。

   3)语言表达:15分.要求脱稿,声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,语速适当,表达流畅,尽情昂扬,动作恰当。

4)综合印象:5分.由评委根据朗诵选手的临场表现作出综合朗诵素质的评价。

2、PPT讲解(40分)

1)PPT制作:10分

2)讲解内容:20分

3)综合表现:10分

3、云舟直播(10分)

根据赞赏数和评论数打分

   (七)奖项设置

一等奖一名

二等奖二名

三等奖三名

优胜奖六名

 

 

 

 

                                吉首大学图书馆张家界校区

                     吉首大学张家界校区学生工作办公室

                         共青团吉首大学张家界校区工作委员会

                                       十一

微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ