我馆派员参加中国图书馆学会举办“书香长沙·活力东亚”——中国图书馆第十一届全民阅读论坛系列活动

  • 发布时间:2017-04-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:36

(本馆讯 余弦)4月17日至20日在湖南省长沙市隆重举行“书香长沙·活力东亚”——中国图书馆第十一届全民阅读论坛系列活动。会议以“阅读,文化自信的基石”为主题,旨在探索阅读人才培养创新机制,交流数字阅读推广经验,大力推动“全民阅读”和“书香社会”建设。来自全国各地公共图书馆的专家、学者、专业人士及日、韩文化界专家代表共1000多人参加了论坛。我馆谷遇春副馆长带领馆员代表参加了此次活动。

活动内容包括2017年中国图书馆学会阅读推广委员会工作会议;举办中国图书馆第十一届“全民阅读论坛”;“扫码看书·百城共读”——2017年数字阅读峰会;“阅读,推动社会进步的力量”、“双创服务,图书馆的新使命”、“精准,大数据时代的阅读推广”三场分主题论坛;“书香长沙·活力东亚”文化建设成果展示。

18日,中国图书馆学会阅读推广委员会2017年工作会议在长沙图书馆召开。来自全国各地公共图书馆、高校、出版界等200多名代表参加了会议。阅读推广委员会主任李东来就阅读推广委员会2016年工作目标回顾、重点工作进展和成效、各专业委员会工作概述以及2017年工作计划进行了报告。中央电视台《中国诗词大会》季军、石家庄学院图书馆王子龙老师以“打造知名阅读推广人促进全民阅读”为主题作专题发言。

19日上午,中国图书馆第十一届“全民阅读论坛”在长沙音乐厅举行。国家文化部公共文化司副司长白雪华,湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣,长沙市委副书记徐宏源,湖南大学党委书记蒋昌忠,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,中国图书馆学会副理事长、中山大学校长助理、中山大学图书馆馆长程焕文等出席开幕式并讲话。泉州市、哈尔滨市、宁波市、三亚市相关领导及中国图书馆学会阅读推广委员会委员等出席了开幕式。著名学者、作家、哲学家、中国社会科学院哲学研究所研究员周国平先生在开幕式上做《阅读与人生》的主旨报告。与长沙一同被评为2017年“东亚文化之都”的日本京都市、韩国大邱市的代表,在开幕式上进行了精彩的专题发言。

19日下午,举行了“扫码看书·百城共读”--2017年数字阅读峰会。峰会分为主题介绍及数字化建设论坛与数字阅读报告两部分进行。

20日,“阅读,推动社会进步的力量”、“双创服务,图书馆的新使命”、“精准,大数据时代的阅读推广”三场分主题论坛在长沙市图书馆进行。

此次系列活动之多,参会人数之多,学习交流之多,深入贯彻落实党中央、国务院关于开展全民阅读的重要部署,提升国民素质和社会文明程度,共同建设书香社会,发挥图书馆在全民阅读工作中的重要作用,坚持以文化提城市品位、树城市品牌,展示长沙全民阅读建设成果,推进国家中心城市和国际文化名城建设。

论坛由中国图书馆学会、湖南省文化厅、湖南省新闻出版广电局、中共长沙市委员会、长沙市政府主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、湖南省图书馆学会、中共长沙市委宣传部承办;长沙市图书馆、长沙市图书馆学会执行承办;北京世纪超星信息技术发展有限责任公司支持。


微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ