我校代表队参加2017年宜章”体彩杯”湖南省太极拳交流大赛喜获佳绩

  • 发布时间:2017-05-02
  • |
  • 作者:卜晓英
  • |
  • 阅读次数:108

(本馆讯 卜晓英)4月30日,由省体育局、省体育总会主办的2017年宜章“体彩杯”湖南省太极拳交流大赛暨湖南省参加第十三届全国运动会群众比赛项目太极拳选拔赛暨2017年湖南省中国武术段位制考评在宜章一中体艺馆落下帷幕。来自全省各地市州共40余支代表队(含段位制考评)400多人参加。这次参赛的集体项目共8项:24式太极拳竞赛套路;42式太极拳竞赛套路;32式太极剑竞赛套路;42式太极剑竞赛套路;各式太极拳竞赛;自选太极拳套路;自选太极剑套路;自选太极器械(刀、枪、棍、扇……)套路等。  个人竞赛项目共10项:42式太极拳竞赛套路;42式太极剑竞赛套路;杨式太极拳竞赛套路;陈式太极拳竞赛套路;吴式太极拳竞赛套路;孙式、武式太极拳竞赛套路;自选太极拳套路;自选太极剑套路;其他器械套路;24式太极拳套路。  参赛运动员年龄规定:老年组男性65-75岁,女性60-70岁;中老年组男性55-64岁,女性50-59岁。我校选派了37名师生运动员参赛。

4月28日,开幕仪式上,湖南省体育产业集团总会专职副主席冯湘江宣布大赛开幕,湖南省太协常务副主席兼秘书长黄建良致开幕词,县委副书记、县长张润槐,市文体广新局局长李书坤先后致欢迎词。黄庭国、黄志莲、谷文中、谷红梅等县领导出席开幕式。

    我校太极协会自接到参赛通知后,学校领导高度重视,要求认真组织安排,选拨优秀运动员进行科学的训练,为参加比赛作好充分的准备。运动员们在李培雄会长的精心指导训练下,经过一个月的艰苦训练, 我校代表团一共夺得十六枚金牌、九枚银牌、六枚铜牌,集体项目二等奖的骄人成绩。

    我们每场比赛之后,新老队员通过相互探讨,明确了在技术上如何规范化,特别是集体项目,动作上如何做到整齐划一,经过磨合增强了自信心,在比赛场上配合默契发挥了最佳水平,成绩的取得还归功于全队团结一致,相互帮助和相互鼓励的团队精神。

    太极拳作为一项体育运动,之所以具有养生保健功能,其奥秘在于“一动无不动”的身体活动,能给各组织器官一定强度和量的刺激,激发和促进身体在生理、生化和形态结构上发生一系列适应性变化,使体质朝着增强的方向上转化和发展。希望更多老师同学爱上这项运动,也愿吉首大学养生太极协会再创辉煌。

                                                                                                                                                            (代表队合影)

 

 

                

微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ