吉首大学张家界校区馆开展新生入馆教育

  • 发布时间:2018-09-17
  • |
  • 作者:李夏艳
  • |
  • 阅读次数:222

吉首大学张家界校区馆开展新生入馆教育

 

2018年9月11日,吉首大学张家界校区迎来了2018级新生,为使2018级新生全面了解、认识图书馆,更好地利用图书馆,为今后的学习与科研打下良好的基础,从9月12日至14日,张家界校区馆对2018级新生进行了为期3天的入馆教育活动,以院系为单位,分批次开展,分别安排在上午、下午和晚上。今年新生人数比往年有所增加,入馆教育任务繁重,为了让这项工作能顺利圆满完成,开学前图书馆就对此项工作进行了精心安排,任课老师认真准备课件,集中精力以每天6节课的培训任务做好准备。
  高校图书馆是大学生的第二课堂,图书馆优雅的学习环境和丰富的文献资源为学生综合素质的提高提供了良好平台。新生入馆教育是学生了解图书馆的资源与服务的重要途径,是引导学生尽快融入大学的学习生活,适应大学自主学习及创新型学习模式的重要环节。本次入馆教育以“书香校园,快乐阅读” 为主题,从图书馆的概况、纸质资源、数字资源到移动图书馆等方面进行了深入细致的讲解与引导,特别对校区新馆的开放和布局作了详细的讲解,激发了新生利用图书馆的强烈愿望。图书馆的各个部门团结合作,为新生办理了入馆手续,同时对新馆大厅的歌德机和报刊机的使用方法进行现场操作与指导。截止到9月15日共培训12场,培训人数达到2480人,涉及到校区5个学院10几个专业。

2018.jpg

对新生进行入馆教育是发挥图书馆育人职能的重要体现,同时也使大一新了解并熟悉了图书馆的各类资源,也为广大新生向自觉、自主学习型转型创造了条件。到了大三,图书馆还准备义务开展图书馆数字资源讲座,讲解我馆购买的各类型数据库,为他们以后的学习考研提供更好更全面的服务。

图片  田进婷    文  李夏艳      张家界校区馆

                               2018/09/17

 

 


微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ