大学老师手把手教村民开网店 ——吉首大学图书馆老师到扶贫村开展电商培训

  • 发布时间:2018-09-10
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:120

扶贫先扶志,治穷先治愚。信息素养是人民生活品质改善的重要尺度。信息闭塞是产生贫困人口和贫困家庭的重要原因之一,在地理环境和经济条件的束缚下,贫困地区的群众所能触及的文化信息资源不足以支撑其实现脱贫的目标。伴随着国家农业农村“互联网+”的深入开展,农村电商已经成为推动农村经济转型的重要力量。

    在脱贫攻坚进程中,为积极贯彻落实国家精准扶贫的战略部署,切实发挥文化扶贫作用,推动文化扶贫工作,积极探索“互联网+图书馆”扶贫新道路,9月8日,吉首大学图书馆馆长谷遇春亲率技术人员,利用星期六休息时间,赴大山深处的土家山寨、学校对口扶贫村——保靖县迁陵镇新码村举办电子商务知识业务培训,新码村及附近村村民参加了本次培训。此次培训由图书馆馆长助理、技术部主任、新码村驻村扶贫干部刘喜球主持,技术部副主任王尧、龚菲老师和刘佩老师主讲。

培训现场一.jpg

培训现场一


培训现场二.jpg

培训现场二


刘喜球主任上培训课.jpg

图书馆技术部主任刘喜球上培训课


王尧副主任上培训课.jpg

图书馆技术部副主任王尧上培训课

龚菲老师讲课现场.jpg

图书馆技术部龚菲老师上培训课

培训中,图书馆工作人员充分发挥自身信息服务的网络技术和信息资源的专业优势,通过PPT讲解与现场演示相结合,分别从农村电子商务基础理论、如何开网店和网络购物等方面,进行了“点对点、面对面”地系统梳理、详细讲解,并手把手指导村民上“云采惠农家小店”开微店,开淘宝店。与会村民全方面、多层次、宽领域地深入了解、认识了新时代农村电子商务对增收脱贫的重要影响,并真正看到发展农村电子商务,已经成为推动农业、农村、农民转型发展、致富增收的又一“重大法宝”。

现场指导村民开店一.jpg

现场指导村民开店一


现场指导村民开店二.jpg

现场指导村民开店二

村民兴致很高,纷纷现场登录开店卖自己家的农副产品,并表示,参加这次电商知识“进农村”培训班受益匪浅。部分村民还说,接下来,将通过深入学习后,再打算开一个“网店”,将自家优质土特产,利用网络、互联网、手机客户端等,将农村优质“土货”触“网”直销,让城里人购买到纯天然农产品,最终让自己实现增收致富。(图/谷遇春 文/王灵)


微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ