一个人一座城 一位土家汉子 一本书 ——吉首大学图书馆在张家界校区举办《毕兹卡族谱》阅读辅导讲座暨真人图书馆活动

  • 发布时间:2018-09-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:69

秋高气爽,丹桂飘香。一场精神的对话与心灵的碰撞——《毕兹卡族谱》阅读辅导讲座暨真人图书馆活动于9月14日在张家界校区图书馆四楼学术报告厅举行,张家界校区各学院100多名师生及部分馆员参加。此次活动邀请了文学院退休教授尹砥廷及湘西州作协副主席、《团结报》记者欧阳文章做主讲嘉宾,《毕兹卡族谱》作者、“真人图书”黄青松与读者进行面对面分享交流,图书馆馆长谷遇春作主持发言,《张家界日报》总编室主任、张家界市作家协会主席李康学应邀出席了此次活动。

 1活动现场.jpg

活动现场

 2谷遇春馆长主持活动.jpg

谷馆长主持活动

谷遇春馆长首先介绍了真人图书馆的起源、发展、意义等。尹邸廷教授给师生分享了他的读书体会。他认为《毕兹卡族谱》,文字叙述流畅、通俗、易懂、接地气,并指出叙事的延展性、故事的神秘性、神的人性与人的神性、虚玄性与现实性的重叠与融合、叙事语言和记叙语言的交叉使用是《毕兹卡族谱》这部讲述土家族历史变迁和文化发展的书受青年读者热捧的五个关键原因。

3尹邸廷教授发言.jpg 

尹教授分享读书心得

欧阳文章副主席则从该书选题、写作技巧、作者个性因素出发,谈到大学生人文素养的培养和民族文化的传承与发展。他认为,民族文化史是文学的高地,黄青松先生选择土家族的成长史来创作是非常有勇气和决心的,而其基于对儿时生活的故乡(花桥)的熟悉和热爱,以及多年从事有关湘西非物质文化遗产工作对湘西文化的积淀,加上持之以恒的毅力,历经十年,终将碎片化的东西重新组织起来,是非常珍贵和难得的。他呼吁现代大学生在关注当代小说发展和西方叙述技巧的同时,不要忽视民族文化的根。

4欧阳文章副主席发言.jpg 

欧阳文章分享读书心得

活动现场,同学们争先恐后踊跃提问,与黄青松先生交流互动,反响十分热烈。同学们分别就《毕兹卡族谱》创作的思想及初心,创作过程、方言俚语的应用目的、人物角色设置等问题进行提问。黄先生一一作了解答,他说,现代人的神性正被丢弃,需从文学的认知重新拾起;一个族群的精神、思想、文化、历史,不可被遗忘,因为文化的历程,即是大浪淘沙的选择,留下来的是传统而非物质;其十年创作过程异常艰辛与曲折,而最好的作品永远在下一部,并表示将在后期尝试女性角色的创作。此外,还有同学问到怎样讲好一个故事,黄青松先生认为每个人有其自有的方法,且与自身的经验、技巧和天赋息息相关。而他则是先找出故事的“核”,再通过“搭积木”的形式,将经验与技巧结合起来。谈到土家语传承问题时,黄先生认为,因土家族语言只有其语言而无文字,其消失是历史必然,但土家族民族文化精神会深入每个人的内心。会后,黄先生还对提问的读者进行亲笔签名赠书和合影留念。(文/王灵 图/田靖婷 子灵)

5黄青松主席发言.jpg 

黄青松主席与读者交流互动

 

6.读者现场提问图.png

读者现场提问

 7签名赠书.jpg

签名赠书留念


微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ