湘西著名作家黄青松先生携《毕兹卡族谱》做客吉首大学张家界校区“真人图书馆”活动

  • 发布时间:2018-09-18
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:9

914日下午,湘西著名本土作家黄青松先生,吉首大学尹砥廷教授,湘西州作家协会副主席欧阳文章一行做客吉首大学张家界校区“真人图书馆”活动。谷遇春馆长主持活动。

 活动中,通过现场问答的方式,黄青松先生分享了他耗时十年之久撰写《毕兹卡族谱》的心路历程。以“花桥”为原点,向我们展示了土家族从远古到现在毕兹卡的心灵地图。

尹砥廷教授从文学评论、美学鉴赏的角度深度剖析了《毕兹卡族谱》获得好评的原因。认为作品具有叙事的延展性,“神”的人性与人的“神性”共存,虚玄性与现实性的重叠,叙事语言与记叙语言交叉使用的特点。尹教授的精彩解读给读者起到了抛砖引玉的作用。

欧阳文章认为本书是民族历史的史书性的课题,是湘西的一部《百年孤独》。

本次“真人图书馆”活动,不仅让师生们随着作者重读了《毕兹卡族谱》一书,了解了湘西独特的民间习俗与民族文化。而且近距离地读了《毕兹卡族谱》“作者”一书,正所谓每个人都是一本书,每个人的生命历程都是这本书的精彩篇章。(廖任文/  田进婷/图)

QQ图片20180918101531.jpg

QQ图片20180918101502.jpg

微信 图书馆 云舟 创客空间 在线QQ