湖南省高校首届“万方杯”学术搜索挑战赛暨吉首大学第三届信息检索大赛活动方案

  • 发布时间:2019-06-17
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:81

为全面提高大学生信息意识与获取信息的能力,帮助大学生掌握网络检索和资料查询的基本方法,促进学术资源的充分利用,湖南省高等学校图书情报工作委员会拟举办“湖南省普通高校‘万方杯’学术搜索挑战赛”。

吉首大学图书馆积极响应湖南省高等学校图书情报工作委员会的号召,认真落实吉首大学第七届“一校一书——经典、精读、经世”阅读活动实施方案》,将“湖南省普通高校‘万方杯’学术搜索挑战赛”与“吉首大学第三届信息检索大赛”相结合,联合学校教务处拟将举办湖南省高校首届“万方杯”学术搜索挑战赛暨吉首大学第三届信息检索大赛。

一、主办单位:湖南省高等学校图书情报工作委员会

承办单位:北京万方数据股份有限公司

组织实施单位:吉首大学图书馆   吉首大学教务处

二、参赛对象:全校学生

三、竞赛主题

图书馆,让知识变得触手可及

四、竞赛内容与平台

竞赛内容:网络检索和信息资源查询的原理、方法等

竞赛平台:万方知识服务平台

五、赛事安排

1.宣传发动:2019年5月-6月,开展信息检索培训和活动宣传;

2.网上演练:2019年6月-8月下旬,参赛学生统一网上答题平台登录答题演练,系统将自动进行校内排名;

3.校内选拔:2019年9月下旬进行。采用网上答题的方式。设置100道题目的题库,题目涵盖万方产品知识、检索基础知识及简单的检索题目。答题时,由题库中随机抽取30道题组成试卷,答题完成后系统自动判卷,推选20名参加全省决赛。

4.统一决赛:2019年10月下旬由湖南省高等学校图书情报工作委员会组委会统一安排时间进行线上检索决赛,最终决出获奖名单。(决赛通知10月上旬另行发文)。

六、活动奖励

1、湖南省高等学校图书情报工作委员会分别设立一等奖(2名),二等奖(6名),三等奖(12名),优胜奖(60名);根据全省各高校组织参与情况,将评出优秀组织奖10个。

2、参加全省决赛的20名同学根据比赛成绩分获本校的一、二、三等奖。此外,根据校内选拔成绩评选20名优胜奖

七、活动咨询

本次大赛的解释权归吉首大学图书馆所有。您可以通过以下方式了解更多的动态信息。 

1.关注吉首大学图书馆主页公告或“吉首大学图书馆”微信公众号(jsulibrary)

2.加入吉首大学信息检索大赛QQ群。群号1:121870584;群号2:210052590。

3.电话咨询:8563849 

4.现场咨询:图书馆信息服务部办公室(吉首校区)

           信息技术部办公室(张家界校区)

                                      

吉首大学图书馆

2019年6月


微信 图书馆 云舟 学习空间 在线QQ