图书馆分工会组织观看革命历史题材影片《半条棉被》

  • 发布时间:2020-09-22
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:54

根据《中共吉首大学委员会宣传部关于组织观看革命历史题材电影“半条棉被”的通知》(吉大宣字[2020]12号)要求,为进一步巩固深入不忘初心、牢记使命主题教育成果,更好地传承红色基因、发扬新时代长征精神,2020918日下午,在图书馆党总支和分工会的组织下,我馆吉首校区全体教职工前往乾州巨幕影城观看了革命历史题材电影《半条棉被》。

2016年,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,深情讲述过“半条棉被”的故事。近日,习总书记在湖南考察期间首站就来到故事发生地——湖南郴州汝城沙洲村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温“军爱民、民拥军”的感人故事。

《半条棉被》 以长征为背景,以三个女红军战士和沙洲村村民徐解秀之间的故事为主线,重现了习总书记深情讲述的那段军民鱼水情历史。电影将视野聚焦于一个个平凡的红军战士:新婚燕尔、妻子有孕,红军老韩毅然踏上长征路;以寡敌众,浴血奋战,八十红军战士以身为盾,掩护群众转移;天寒夜冻,雨骤风疾,女战士董秀云将仅有的一条棉被留下半条给百姓。每一个不起眼的小人物所作出的牺牲奉献,突出展现中国共产党的革命精神以及同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀鱼水情深。

“每一代人有每一代人的长征路。” 今天,我们只有筑梦新时代,传承发扬艰苦奋斗的传统,在感悟“半条被子”的温暖中强化事业心、责任感,把平凡岗位中的每一项工作做实做细,面对艰难困苦,迎难而上、砥砺前行。(文/卢明芳,图/彭一熳)

1600744132(1).png

1600744157(1).png

微信 图书馆 学习通 共享空间 在线QQ