我馆联合校工会开展红色文化阅读推广进土家 暨党纪学习教育活动

  • 发布时间:2024-07-06
  • |
  • 作者:办公室
  • |
  • 阅读次数:27

为深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,助力乡村振兴,7月5日,我馆联合校工会在永顺县毛坝乡、万坪镇土家山寨联合开展红色文化阅读推广进土家暨党纪学习教育活动。我馆全体馆员、校工会、学生志愿者代表,以及当地部分乡镇干部和村民参与了此次活动。

首先,在毛坝乡党委书记彭岚的陪同下,大家来到毛坝乡的民建中央爱国主义教育基地李烛尘故居实地参观了李烛尘故居、烛尘文化长廊,从旧居风貌、历史文化、修缮保护等方面进行了参观学习,全面了解李烛尘实业报国的传奇一生,学习他的初心情怀、爱国情操及廉洁奉献的崇高品格。同时,开展了现场微党课《5元与1500亿元的故事》教学。


67d99fc77df0ed3f1711c51742f9737.png



随后,在十万坪大战指挥部旧址大家了解了十万坪大战指挥部的历史背景,深入了解当年红军战士的生活条件和训练情况,感受当时指挥部内紧张而充满斗志的氛围。全体党员在我馆党总支书记周琴的带领下庄严地举起右手,重温入党誓词,铮铮誓言铿锵有力

8d0b54e2275135b929231062728d0ae.png



在万坪镇党委书记张德贵及我校挂职干部、万坪镇党委副书记贺建武的陪同下,大家接着参观了“十万坪大捷”战场遗址和湘鄂川黔革命根据地“郭亮县革命委员会”旧址,认真学习了红二、六军团会师后发动湘西攻势的历史,切实感受到红军战士为了革命理想的大无畏精神,感受到革命战争年代共产党人舍身报国的坚定信念。

image.png

  图为 在万坪镇十万坪大战遗址前学习历史

image.png

图为  在万坪镇郭亮县革命委员会旧址合影


在万坪镇彬木河村,利用当地的红色资源开展党史学习教育,大家分享学习党纪党史的感悟和收获,与村民一同深情回顾党的奋斗历史,领悟初心使命。湘西州政协副主席、我馆馆长傅伟昌表示,地方政府十分重视当地红色文化资源保护和传承,我们要继续深度挖掘当地红色文化资源,学习、宣传和推广红色文化,拓展红色文化阅读推广赋能乡村振兴的新途径,促进乡村全面振兴。大家纷纷表示,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并做到学纪、知纪、明纪、守纪。


image.png

图为  红色文化阅读推广活动现场合影


此次活动是我校第十二届“一校一书——经典、精读、经世”阅读推广系列活动之一,也是我馆开展铸牢中华民族共同体意识教育暨“一月一课一片一实践”主题党日活动之党纪学习实践教育活动。


撰稿人:卢明芳、龚菲      审核人:傅伟昌












微信 图书馆 学习通 共享空间 在线QQ