图书馆开展“七月流火、党群共建”红色教育及阅读推广活动

  • 发布时间:2020-07-24
  • |
  • 作者:暂无
  • |
  • 阅读次数:24

7月22日,图书馆组织吉首校区、张家界校区全体党员及群众,赴湘西州龙山县红色革命老区茨岩塘和土家古村落惹巴拉开展了“七月流火、党群共建”红色教育及阅读推广活动。

大家先后参观了湘鄂川黔革命根据地旧址、茨岩塘红色文化广场、中共湘鄂川黔省委、省革委、省军区旧址、红军医院旧址、红军兵工厂旧址和惹巴拉土家古村落;在红色革命老区重温了入党誓词,开展了“七月流火、党群共建、不忘初心、牢记使命”为主题的朗诵等阅读推广进土家山寨及民俗文化考察活动。

本次红色文化教育之旅,大家瞻仰了革命先烈的伟绩,学习了革命历史,重温入党誓词,不仅加深了对中国革命历史的感悟,切身感受了爱国人士临危不惧的气魄,以及老一辈无产阶级革命家在峥嵘岁月运筹帷幄的风范,而且进一步坚定了理想信念,加强了党性修养;同时很好地贯彻落实了习近平总书记的重要指示:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”这些红色历史,是当前推进党员干部党性党风教育的生动教材,是当代共产党人必须传承和发扬的精神品质,也是我们广大党员群众必修课程。

龙山县茨岩塘镇是一个红色革命老区。从1928年湘鄂西革命根据地扩展到茨岩塘,并以之为中心开展游击战争开始,到1936年红二、六军团撤离湘鄂川黔革命根据地开始万里长征,茨岩塘镇在红色革命中留下不可磨灭的印记。湘鄂川黔革命根据地省委、省军区、省革委会从1934年11月26日在大庸县成立,至1935年12月23日随红六军团第十八师从茨岩塘最后撤离共计395天,其中在龙山兴隆街24天,龙山茨岩塘233天。龙山共有9600多名青壮年参加红军,如今留下的红色旧(遗)址,红军标语和流传于世的歌谣、故事、传说,正是湘鄂川黔革命根据地红色革命精神的承载体和写照,也诠释着那段英雄的岁月。这段历史突出体现了老一辈无产阶级革命家讲政治、守规矩、敢担当的党性觉悟和精神风范。

在土家语中,“惹巴拉”意即“美好和美丽的地方”。惹巴拉土家古村寨景区,位于龙山县苗儿滩镇的捞车河,由捞车、惹巴拉两自然村寨和梁家寨组成,属于苗市商周文化大遗址的一部分。惹巴拉集结了众多的土家古村落,许多土家古民居都镶嵌在这里,是武陵山区古朴、原生态土家文化保存得最为完善,最为活跃的唯一地域,被民俗学家誉为“土家族原生态文化的天然博物馆”“中国土家第一寨”。这里如今仍保存着原始古朴的明清街巷,风格独特的土家吊脚楼,以及古老的摆手舞、茅古斯、咚咚喹等灿烂的民族文化。(文/余弦 图/田进婷)

1.png 

 2.png

 3.png

 4.png

 5.png

图片为活动照片



微信 图书馆 云舟 共享空间 在线QQ