吉首大学2024届毕业生图书馆纪念卡设计大赛圆满收官

  • 发布时间:2024-04-28
  • |
  • 作者:办公室
  • |
  • 阅读次数:165

2023年12月7日,由吉首大学图书馆、中国共产主义青年团吉首大学委员会、黄永玉艺术博物馆联合举办的“吉首大学2024届毕业生图书馆纪念卡设计大赛”正式启动。为了给2024届毕业生留下具有独特意义的入馆读书经历之纪念,图书馆领导班子决定对今年毕业的学生发放图书馆纪念卡。图书馆馆长傅伟昌特别重视毕业生图书馆纪念卡的设计,在毕业生图书馆纪念卡设计大赛启动之前,多次召集馆内部室主任会议讨论并最终确定设计元素构成。

纪念卡设计上充分考虑学生对吉首大学Logo和吉首大学图书馆Logo标识等校馆情结因素,纪念卡的背景部分要求揉进图书馆大厅悬挂的黄永玉画作《湘荷白鹭图》,以及寓意读书之力量的黄永玉画作《读书是老虎长翅膀》,纪念卡的内容部分要求含有读者姓名、图书借阅册数与入馆次数等记录信息,以彰显图书馆的文化元素和读者利用图书馆的记忆元素。

这次面向吉首大学本科生与研究生的纪念卡设计作品大赛,经过近4个月的作品征集,截止2024年3月31日止,大赛共征集设计作品128件,吸引了美术学院、旅游学院、数学与统计学院、法学与公共管理学院、化学化工学院、文学与新闻传播学院、计算机科学与工程学院等10个学院的112位学生参与,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名。

获奖作品善于挖掘设计创新元素,具有原创思维。一等奖作品为王心雨创作,其作品应用元素完整、信息编排清晰,体现了AR技术的应用,字体具有原创性、整体设计风格统一色调清新;二等奖获得者刘洋的作品色彩鲜艳、内容完整、插画精美,其镂空设计是作品之亮点;二等奖获得者陈欢的作品版式规范、内容清晰完整、色彩统一,设计整体上稳重大方。其他获奖作品有的体现在校门元素绘制精美,有的版式活跃有阅读节奏,有的开合形式新颖,有的色调清雅,不经意间,总能发现学生作品之中镶嵌的灵感与创新思维。

image.png

(图1:图书馆纪念卡一等奖作品正面页)


image.png

(图2:图书馆纪念卡一等奖作品内页)


通过这次比赛,给我校学生提供了设计创新平台,让他们利用自己专业知识和掌握的构图技能进行设计创新,激励他们提升自身专业设计水平和综合素质,通过以赛促学、以赛促练、以赛促用,营造了学知识、强技能、夯基础的浓厚氛围,取得了良好的效果。                                                                                                                                                                                                                                                                              (图书馆办公室供稿   审核:傅伟昌





微信 图书馆 学习通 共享空间 在线QQ